在木製環境中守護健康

針對在老人公寓中的睡眠不好及受傷的人群進行調查,
發現住在木製公寓中的人群,得流感,受傷,
睡眠不好的人數相對較少。
可以說生活在木材環境中,是保持健康的一個好方法。

吸附甲醛的木材的成分

最近,室內空氣污染綜合症已成為熱點話題。
家具,地毯等使用的膠水和塗料散發的東西污染空氣,
引起人們頭痛,哮喘,過敏等。
其中膠水散發的甲醛就是一個很大的問題,
而檜木中的成分能吸 附空氣中的甲醛,減少甲醛污染。

樹木精油甲醛除去率

資料:根據大平辰朗、谷田貝光克(2003年10月16日)的資料圖表化
國立研究開發法人 森林研究 • 整備機構

防蟲效果

根據森林綜合研究所研究表明,(日本農業新聞 1998年12月21刊登)檜木的香氣(植物殺菌素)可以有效抑製過敏原蟎蟲的繁殖。

蟎蟲(扁蝨
塵蟎)是以人的皮屑以及污垢、黴菌為食,繁殖速度極快,1個月可
以增加數百倍,而只要揮灑混合有檜木中提取的精油的液體,6日後
就不存在活動的蟎蟲了。
宮崎室長認為不活動的蟎蟲,不會繁殖因而可以達到防止蟎蟲的效果。


另外,檜木中含有的成分,不僅僅是抑制蟎蟲,還可以驅逐甚至殺死白蟻。
蟎被認為是原因不明的現代哮喘病,
過敏性皮膚炎,花粉症為代表的鼻過敏可能性較高的原因。

檜木精油對蟎蟲行動能力的抑制效果

(時間)
檜木精油
通常
日本環境衛生中心調查

抗菌・防黴效果

檜木之所以可以抑制讓木材腐爛的綿腐臥孔菌等的木材腐爛菌的繁殖,是因為檜木的芯材中含有杜松醇類香料成分。

杜松醇類是檜木芳香的根源。其中的α杜松醇具有可以抑制蛀牙菌繁殖的作用。

另外,檜木的香氣成分中的檜木硫醇以及α-蒎烯等總稱萜烯類化合物,具有抗菌性。

萜烯類化合物中,針對會導致胃炎、胃潰瘍等的Hp幽門螺旋桿菌,擁有抗菌活性檜木硫醇雖然已經廣為人知,但是不僅僅是檜木硫醇,α-杜松醇、檜木醇等也擁有此項功能。

雖然這些抗菌性都很高,並且國產檜木也富含這些,但是人為的提取並不容易,所以不能大量提取非常稀少。

從檜木的葉子以及材料中提取的精油,對抗生素甲氧西林具有抗性,對被認為是造成院內感染原因之一的耐甲氧西林金黃色葡萄球菌具有殺菌作用。

檜木的抗菌性

北裡大學醫療衛生學臨床微生物學研究室調查

除臭的木香

木材會散發出香味,這種香味能去除臭味。
檜木散發的氣味的成分可以去除氨水臭味,
由此可以看出檜木有很高的除臭率。
期待木材香味領域的天然除臭效果。

振奮精神

在揮散著檜木油的空間裡測量老鼠的運動量的試驗中,0.03ppm,相對運動量提高,高濃度的話,運動量會減少體重也減少。

在適度濃度的香料成分中,會讓老鼠感覺舒適,並且會增加運動量,可以得出這樣的一個結論。

放鬆效果

檜木的葉子給人感覺明亮輕快,散發出的清爽氣味,不僅可以保持頭腦清醒,通過測量腦波發現,還可以達到使人鎮靜的作用。

增強免疫力作用

香味成分中的松烯可以有效預防過敏性皮炎和哮喘。
其他還可以增進食慾,促進消化和發汗,降血壓,對於減肥也可以有顯著效果。

具體的實驗結果的數值會隨時更新。